La torta Pasqualina

Una famosa ricetta della cucina ligure. La torta pasqualina è una torta salata di pasta sfoglia ripiena di erbe come la bietola, la borragine e gli spinaci.

Difficoltà:
Tempo di cottura: 1 ore e 10 minuti

Ingredienti per 6 persone:
gr. 500 di farina setacciata
gr. 800 bietole
gr. 200 ricotta
1 cucchiaio di funghi secchi
7 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
6 uova
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
Latte
Burro
Sale
Cipolla
Noce moscata

Mettete la ricotta in una terrina, aggiungeteci tre quarti di bicchiere di latte, un pizzico di sale e di noce moscata ed amalgamate il tutto.
Impastate la farina con mezzo bicchiere di latte, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale.
Quando l’impasto è omogeneo spianatelo con il matterello fino a farne una sfoglia sottile sufficientemente grande per formare il “sopra” ed il “sotto” della torta.
Mettete i funghi ad ammorbidire in dell’acqua tiepida.
Lavate e pulite le bietole, poi fatele bollire, strizzatele e tagliatele a pezzi piccoli, dopodichè tritatele e soffriggetele nel burro aggiungendo un po’ di cipolla.
In una terrina mescolate insieme metà della ricotta preparata prima, le bietole, i funghi, il formaggio, due uova, un po’ di noce moscata ed impastate bene.
Foderate una teglia ben unta con una parte della pasta spianata in precedenza, poi metteteci sopra il ripieno. Nel ripieno fate quattro piccole “buchette” dove riporrete le quattro uova rimanenti, che avrete bollito in precedenza. Coprite il tutto con la ricotta rimasta e poi con la sfoglia rimanente e chiudete la torta unendo i bordi della sfoglia superiore con quella inferiore. Ungete la superficie della torta con un po' d'olio e perché risulti più dorata e bucatela qua e là con uno stuzzicadenti.
Mettete in forno a 180 gradi per 40 minuti circa e fate raffreddare prima di servire in tavola.




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