Come fare una buona lista della spesa

Per essere precisi e non dimenticare nulla quando si va al supermercato, la cosa migliore resta sempre quella di fare una lista della spesa. In questo articolo troverete i alcuni consigli su come ottimizzare i vostri tempi e la vostra lista.

Abbiamo già convenuto che ci sono persone che hanno più tempo a disposizione per cui si possono permettere di fare la spesa tutti i giorni, anche se a volte con questo metodo ne risente il bilancio famigliare, comunque per chi ha poco tempo e frequenta gli hard-discount, consigliamo di fare due liste, una per i prodotti che di solito acquista lì, ed una seconda lista che varrà per i prodotti che solitamente si acquistano al supermercato.

La spesa mensile è senz’altro un buon metodo per risparmiare il tempo, infatti le scorte di alimenti in barattolo o carta igienica, così come d’acqua sono comode e, se si ha abbastanza spazio, ci consentono di muoverci di meno o all’ultimo momento.

I prodotti freschi però vanno comprati una volta alla settimana, quindi preparate una lista dei prodotti che di solito tenete in frigorifero. Se poi mancano tempo e spazio noi vi consigliamo di fare una spesa quindicinale al supermercato di vostra fiducia.

Per fare la lista e, soprattutto per tenerla aggiornata (che è la cosa più importante) c’è chi usa un quaderno apposito, chi usa una lavagna o chi appunta tutto su un foglio, ad ogni modo ognuno ha i suoi metodi.

Importante, dopo l’aggiornamento è senz’altro il fatto di tenere la lista in un posto visibile in modo da non dimenticarla a casa quando si parte alla volta del supermercato! Anche i buoni sconto delle offerte che utilizzerete durante la spesa sarebbero da conservare con la lista per lo stesso motivo.

Ecco qui di seguito alcuni punti che vi faranno risparmiare tempo e denaro:

Quando siete al supermercato rifatevi sempre alla vostra lista e non rischierete di comprare prodotti inutili.

Evitate i grossi supermercati il sabato o la domenica nelle ore più affollate. Per alcune persone fare la spesa è un piacere ma diventa un suicidio quando non riuscite neppure a raggiungere lo scaffale dei prodotti che vi servono per la grande confusione. Se proprio non potete evitare il sabato ed i giorni festivi, concentratevi sulle ore del pranzo, almeno non troverete il marasma.

Per quanto riguarda i surgelati, lasciateli all’ultimo momento di modo che arrivino a casa ancora tali e quali. In estate consigliamo di munirvi di borsa termica e tavoletta di ghiaccio se la giornata si presenta particolarmente afosa. Generalmente per il ricambio delle tavolette vi potete servire direttamente al supermercato, è un servizio che ormai troverete in quasi tutti i punti vendita.

Portatevi da casa le scatole di cartone che vi occorreranno e le borse di tela o plastica che vi serviranno per non ritrovarvi con sacchetti che poi non utilizzate.

Quando mettete la vostra spesa nelle buste lasciatene una per i prodotti freschi, carne e formaggi, almeno una volta a casa metterete subito a posto i prodotti da frigo. Lasciate una busta anche per i prodotti da bagno ed i detersivi, nel caso qualcosa si sviti o si rompa non rischierete di buttare via tutto!

Verificate sempre le date di scadenza e soprattutto che i prodotti freschi, quindi più deperibili, siano ben confezionati e le confezioni non siano danneggiate.

Se potete comprate prodotti freschi poiché il loro valore nutrizionale ed il sapore rimangono sempre integri.

Non è detto che i prodotti che hanno una marca nota siano i migliori, per questa ragione è sempre meglio controllare i valori nutrizionali, che sono poi quelli in base ai quali possiamo raggiungere un’alimentazione equilibrata.

Questi sono i nostri consigli, fondamentalmente solo piccoli accorgimenti per non trovarsi persi nel bailamme dell’organizzazione domestica. Frutto dell’esperienza, ci insegnano a organizzare tempi e spazi per poi finalmente poter decomprimere con il giusto tempo lo stress che si accumula durante la settimana.

Buona spesa a tutti!!!


Ultima modifica: 22/09/2005

Cucina e Ricette
Ricette, vini e menù di cucina italiana ed etnica




Pubblicità
sulle pagine di
Cucina e Ricette

Clicca qui!


Ricette veloci
Primi piatti
Secondi piatti


Ricette facili
Primi piatti
Secondi piatti


Ricette di pesce
Primi piatti
Secondi piatti


Ricette vegetariane
Primi piatti
Secondi piatti
Cucina italianaCucina etnicaCucina creativaRicette in libertàRubricheAlimentazioneCucina nel Web




Le ricette
più fresche

e i nuovi articoli, senza muovere un dito.
Clicca qui!
© 2004-2015 www.cucinaericette.it - Influsso Web Agency Firenze - P.IVA 06308110482 - Privacy Policy - Cookie policy

Questo sito non è una testata giornalistica con cadenza periodica né è da considerarsi un mezzo di informazione o un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62/2001. L’autore non ha alcuna responsabilità per i siti segnalti; il fatto che il sito fornisca dei collegamenti a siti esterni non implica l'approvazione dei siti stessi, sulla cui qualità, contenuti e grafica è declinata ogni responsabilità.