Il risotto di zucca gialla

Comune in quasi tutte le regioni d'Italia dove viene coltivata, la ricetta del risotto di zucca gialla, subisce solo qualche modifica che, generalmente, riguarda il tipo di zucca utilizzata. Che sia più minestra in brodo o del buon risotto, l'inverno che arriva ci porta piatti sostanziosi e semplici.

Difficoltà:

Ingredienti per 6 persone:
450 gr. di riso
400 gr. di polpa di zucca gialla
100 gr. di burro
Olio extravergine d'oliva
1 cipolla media
Parmigiano grattugiato
Sale
Prezzemolo
1,5 lt. di brodo vegetale preparato con:
1 cipolla di medie dimensioni
1 gambo di sedano
1 carota
1 patata
2 chiodi di garofano

Accendete il forno e fatelo scaldare a 180 gradi, quindi tagliate la vostra zucca a fettine o dadini e fatela ammorbidire in forno in modo da farle perdere tutta l'acqua.

Una volta espletata quest'operazione imbiondite la cipolla tagliata a fettine sottili in 50 gr. di burro e, prima che prenda colore, aggiungetevi la polpa di zucca efate soffriggere per un minuto.
Unite quindi il riso ed aggiungete uno o due mestoli di brodo come per fare il risotto.
Una volta assorbito il brodo aggiungetene altro e portate in questo modo a termine la cottura.

Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungete del parmigiano ed i restanti 50 gr. di burro, girate e lasciate riposare per 3 o 4 minuti.
Servite il riso con una spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di prezzemolo per guarnire il piatto.



Un consiglio datomi da Grazia che prepara un risotto fantastico è quello di aggiungere prima di servire il risotto un pezzo di gorgonzola...certo, non sarà più cucina tradizionale ma, come ben saprete, zucca e gorgonzola sono buonissimi...ve lo garantisco!



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